Regione: Emilia Romagna
Tipologia: DOP
Uve: 100% Lambrusco di Sorbara
Azienda: Podere Il Saliceto
Sito: www.podereilsaliceto.com
Descrizione
Un altro Lambrusco, non solo come vino ma anche come uve, parliamo infatti di Lambrusco di Sorbara e non di Lambrusco Salamino come fatto invece in passato. L'azienda è quel Podere Il Saliceto fondata nel 2005 da Gianpaolo Isabella e Marcello Righi che ha deciso di recuperare la tradizione più antica della regione, portando in bottiglia vini per niente facili, semplici o peggio dal contenuto zuccherino simile a un succo di frutta. La cura del dettaglio si vede, in questo vino, dalla raccolta manuale in cassette fino all'amore con il quale si affronta la rifermentazione in bottiglia (metodo classico). Il risultato è un vino dal colore rosso cerasuolo con una splendida acidità e un perlage suadente e duraturo, che lo rendono piacevole a lungo. Al naso la frutta rossa più profumata, dalla marasca alla fragolina di bosco, con un profluvio di sensazioni interessanti per chi vorrà apprezzarle con calma. Un vino ben fatto, che può aiutare a far pace con questa tipologia di prodotti anche chi ne ha conosciuto solo la versione più deteriore, da discoteca o da discount in base alle occasioni.
Abbinamenti
La cucina modenese è ovviamente la scelta principale, con aperitivi e salumi, ma anche il pesce può essere il piatto giusto per scoprire tutte le sfumature del Falistra. Questo Lambrusco tiene bene anche la compagnia della carne bianca, meglio se non troppo asciutta, insomma un po' di grasso per reggere bollicine e acidità del Lambrusco ci sta bene.
In collaborazione con www.enoagricola.org