Regione: Campania
Tipologia: DOC
Uve: 50% Piedirosso, 30% Aglianico, 20% Sciascinoso
Azienda: Iovine
Sito: www.iovine.eu
Descrizione
Dalla Penisola Sorrentina arriva questo vino diverso da qualsiasi altro, un’esplosione di frutti rossi al naso e un ingresso morbido in bocca con quel frizzante così piacevole che viene subito voglia di bere un altro bicchiere. Si tratta del vero abbinamento alla pizza napoletana, dimenticando qualsiasi esterofila preferenza per la birra (che oltretutto essendo ricca di lieviti non va, per motivi tecnici, per niente d’accordo con la pizza appunto). Iovine è un degno rappresentante di questa tipologia di vino, storica per questo territorio, che arriva da uve coltivate su terrazzamenti collinari a 600 metri sul livello del mare, ben esposti al mare e alla salsedine. Qui la vite viene ancora allevata in modo tradizionale a spalliera o con pergolati e dopo alti e bassi sta tornando a dare vini di alta qualità, dal sapore fresco e vivace come in questo caso. Un vino non molto alcolico, di solito intorno ai 12 gradi, ma con un buon corpo e una giusta sapidità, in grado di rappresentare l’alternativa ai vini più blasonati a livello di bollicine essendo decisamente più versatile.
Abbinamenti
Come detto è probabilmente l’abbinamento principe della pizza napoletana, non solo per tradizione ma anche per caratteristiche organolettiche. L’acidità e le bollicine sono in grado di pulire la bocca dall’untuosità della cucina mediterranea, ma il nerbo di un rosso riesce a sostenere anche piatti più complessi. Come una bella e corposa zuppa di pesce per esempio.
In collaborazione con www.enoagricola.org