Regione: Toscana
Tipologia: DOCG
Uve: 85% Sangiovese – 15% Alicante e Cabernet Sauvignon
Azienda: Az. Agr. Provveditore
Sito: www.provveditore.net
Descrizione
Il Morellino è una realtà giovane in un territorio antico, così la famiglia Bargagli presenta la sua idea di questo vino. Affrontiamo con PRIMO la riserva, il prodotto di punta, che mira a diventare anche un esempio di longevità. Siamo vicini ma non identici a territorio come Montepulciano e soprattutto Montalcino, ma su suoli diversi. Il Sangiovese qui è forse più ricco, da domare a volte, anche per questo probabilmente nella riserva c’è un 15% di altre uve (Alicante e Cabernet Franc), mentre nel “base” l’azienda Provveditore inserisce solo l’uva autoctona toscana per eccellenza. Questo 2013 è frutto di una annata molto calda, le note olfattive sono infatti subito di frutta matura, anche il colore ha qualche segno del sole mentre in bocca acidità e calore vanno di pari passo. Importante l’uso del legno, con passaggi in botte grande e in barrique, in alcuni casi nuove. Un bell’esempio di cosa si può chiedere ad un Morellino, se poi saprà invecchiare bene ne saremo davvero tutti felici.
Abbinamenti
PRIMO rivalorizza questo vino, sdoganandolo dall’idea di un rosso fresco e giovane da bere velocemente. Anche il piatto in abbinamento quindi deve essere strutturato, con un minimo di preparazione alle spalle. Bistecca forse, ma meglio un arrosto o uno spezzatino di non troppa lunga cottura. Formaggi di media stagionatura eventualmente.
In collaborazione con www.enoagricola.org
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