Regione: Lazio
Tipologia: IGT
Uve: 100% Lambrusco Maestri
Azienda: Casale Cento Corvi
Sito: www.casalecentocorvi.it
Descrizione
Il Giacchè era il vitigno tradizionale del vino “buono” di Cerveteri, ora si sa che in realtà il vitigno è il Lambrusco Maestri e quindi con il nome antico si definisce solo il vino creato da casale Cento Corvi ormai una decina di anni fa. Ma la sperimentazione che ha portato a questo vino è stata lunga, sia perché solitamente questa uva – ricca di colore e di struttura – era usata per il taglio con altre meno concentrate, sia perché stava scomparendo dalle vigne locali. La famiglia Collacciani ci ha creduto e lo ha prodotto in purezza il Giacchè, creando negli anni un unicum sul territorio laziale. L’annata 2013 è forse la prima del nuovo corso, dopo annate di sperimentazioni e tentativi l’azienda promette di voler fare il Giacchè sempre così, con fermentazioni spontanee, affinamenti in legno di castagno e un approccio rispettoso in vigna. Il vino è intenso, ricco e forse ancora giovane, con tannini da maturare e un finale leggermente amarognolo che, insieme ad alcune note olfattive, sembra derivare proprio dal castagno. Un rosso strutturato e pieno, con capacità di invecchiamento.
Abbinamenti
Vista la concentrazione del vino sicuramente dovremo andare su carni importanti, quindi spezzatini di manzo o cacciagione, che possano sostenere l’abbinamento. Il Giacchè sembra perfetto per il cinghiale, ma non disdegna carni più pregiate purché con cotture lunghe che ne aumentino la complessità.
In collaborazione con www.enoagricola.org