Regione: Puglia
Tipologia: DOP
Uve: 70% Negroamaro, 30% Montepulciano
Azienda: Apollonio
Sito: www.apolloniovini.it
Descrizione
Da vecchi vigneti ad alberello si produce questo storico vino pugliese, forse meno famoso di altri (Primitivo di Manduria e Negroamaro del Salento), ma sicuramente capace di reggere il confronto. In questo caso abbiamo un rosso di grande struttura, alta alcolicità come molti rossi della regione, e note speziate al naso dovute anche all’affinamento in botti di rovere. La forza di questo vino sta sicuramente nel duro lavoro fatto in vigna, che predispone però ad un lungo affinamento, vista la forza espressa da uve molto concentrate e allo stesso tempo la bella freschezza del vino. Inoltre la relativa freschezza dell’area, mantiene intatti i profumi delle uve, che arricchiscono così la complessità di un vino per niente scontato.
Abbinamenti
Gli abbinamenti di un vino così strutturato devono andare su piatti altrettanto concentrati, masticabili, quindi con carni rosse di lunga cottura. Alcuni dei piatti tipici dell’area, soprattutto l’interno, sono a base di carne di cavallo, ecco l’abbinamento è fatto.
In collaborazione con www.enoagricola.org