Regione: Piemonte
Tipologia: DOCG
Uve: Nebbiolo
Azienda: Az. Agr. Francesco Rosso
Sito: www.francescorosso.org
Descrizione
Il Roero è l’area che ha, forse, le maggiori possibilità di competere con le Langhe e questo Roero Docg ‘Nciarmà di Francesco Rosso ne è la prova. La distanza dalle colline di Barolo è davvero minima e qui il Nebbiolo dà vita a vini altrettanto ricchi, sia al naso sia al palato. In questo caso i 18 mesi di affinamento tra barrique e tonneau donano eleganza e complessità olfattiva, ma ammorbidiscono anche i tannini di un vino che è molto persistente. La Francesco Rosso lavora le uve Nebbiolo in diversi modi, con questa etichetta riesce a dare vita ad un grande rosso da affinamento, nonostante l’annata 2014 non sia tra le più fortunate infatti questo ‘Nciarmà ha obiettivamente le carte in regola per durare ancora molto. È pronto, dunque, ma può ancora aspettare.
Abbinamenti
L’abbinamento di questo vino non può che essere su carni pregiate, possibilmente con cotture medio-lunghe. La struttura del Nebbiolo, la sua eleganza, sposano al meglio quindi roastbeef e spezzatini, ma anche cacciagione di prima qualità.
In collaborazione con www.enoagricola.org