Regione: Liguria
Tipologia: DOC
Uve: 100% Rossese
Azienda: Maccario Dringenberg
Sito: Pagina Facebook Maccario Dringenberg
Descrizione
Tra i vari “Rossese di Dolceacqua” prodotti dall’azienda questo è forse quello più immediato e facile, ma non nel senso di semplice. Parliamo infatti di una viticoltura eroica, sui mondi dell’interno di ponente ligure, coltivazioni ad alberello uniche a queste latitudini e tanto sudore. Nascono così vini dal forte impatto aromatico legato alle speziature, ma anche dal frutto integro e piacevole. Le uve per questo vino (gli altri sono cru o addirittura selezioni all’interno della stessa vigna) provengono da appezzamenti diversi, scopo è proprio quello di avere di anno in anno un vino dall’impronta fresca e bevibile, trovando l’equilibrio giusto per un vitigno e delle condizioni pedoclimatiche che possono dar vita a etichette molto più impegnate. L’affinamento è solo in acciaio e, appunto, non si prolunga troppo così da poter uscire sul mercato intorno a un anno dalla vendemmia. L’unico problema di questi vini è la quantità, sono prodotti in così poche bottiglie che finiscono subito!
Abbinamenti
Il Rossese, non avendo parti tanniche troppo spiccate, può e deve essere bevuto fresco, in questo caso vanno bene anche i 15 gradi. Gli abbinamenti, per questa etichetta, non devono superare le carni bianche, meglio se con erbe o preparazioni aromaticamente interessanti, o addirittura sfidare alcuni pesci importanti.
In collaborazione con www.enoagricola.org