Regione: Toscana
Tipologia: IGT
Uve: 100% Sangiovese
Azienda: Podernuovo a Palazzione
Sito: www.podernuovoapalazzone.com
Descrizione
Azienda giovane ma da tenere d’occhio. Siamo in una zona poco conosciuta della Toscana, anche per questo da esplorare, dove è stata realizzata una cantina di design di grande bellezza e scarsissimo impatto sul contesto ambientale. Il Sotirio è un sangiovese in purezza chiamato a rappresentare al meglio le capacità e il carattere dell’azienda e del proprietario, Giovanni Bulgari di Roma. Il vino affina per 14 mesi in botte, la concentrazione è ricercata fin dalla vigna e trasportata nel bicchiere, dove il vino raggiunge i 15 gradi alcolici in questa annata. L’estratto secco è importante, il tannino ben presente e ancora con qualche margine per levigarsi ulteriormente. In bocca c’è persistenza e sapidità, mentre al naso esplode il frutto. Insomma un bel vino, ideale per chi ama i muscoli e la concentrazione, ma con belle capacità di invecchiamento ovviamente. Attenzione perché, anche vista l’importanza che riveste in azienda, il vino si sta vestendo di una nuova etichetta, unica (senza retro) con fondo nero e scritte argentate.
Abbinamenti
Un vino così importante non si spaventa di fronte alle grandi carni, quelle con struttura e complessità. Parliamo sicuramente di cinghiale, ma anche di brasati o selvaggina “da piuma” come il piccione. I formaggi devono essere molto stagionati, altrimenti verrebbero spazzati via dal gusto ricco del Sotirio.
In collaborazione con www.enoagricola.org