Regione: Toscana - Lazio
Tipologia: IGT
Uve: 90% Sangiovese – 10% Cabernet Sauvignon
Azienda: La Tognazza
Sito: www.latognazza.com
Descrizione
Toscana, dove sono i vigneti che danno vita a questo vino, ma anche Lazio, dove La Tognazza ha sede (nella residenza di campagna del grande Ugo Tognazzi a Velletri). Tornando però esclusivamente al Casa Vecchia dobbiamo parlare di un vino rosso importante, di quelli da accompagnare bene per sostenere una beva solida e coerente. Le uve, Sangiovese e Cabernet Sauvignon, sono coltivate a Panzano in Chianti su terreni di origine alluvionale mista ad alberese e calcareo argilloso, classico impianto di buona densità e rese molto contenute, intorno ai 60/70 quintali per ettaro in funzione della stagione. Il Casa Vecchia si presenta con un bel corredo aromatico dove si uniscono il frutto e il terziario dovuto al passaggio in barrique (18-20 mesi), in bocca è possente e rotondo, capace di conquistare i palati giovani e incuriosire quelli più esperti. Sicuramente di buona longevità, d’altronde è prodotto solo nelle migliori annate, rappresenta uno dei vini di punta dell’azienda.
Abbinamenti
Vino potente e ricco, da servire anche leggermente fresco o comunque non oltre i 18 gradi soprattutto se si vuole scoprire il suo lato vivace. L’abbinamento consigliato è con carni strutturate, non per forza alla brace, anzi forse meglio uno spezzatino di cinghiale, per non azzardare addirittura – rimanendo in Toscana – un “peposo”.
In collaborazione con www.enoagricola.org