Regione: Piemonte
Tipologia: DOC
Uve: 100% Dolcetto
Azienda: G.D. Vajra
Sito: www.gdvajra.it
Descrizione
Il Dolcetto è da sempre, in Piemonte, l’uva per il vino quotidiano, conosciuta da tutti ma esaltata da pochi. Pensate quanto può essere difficile nelle Langhe privilegiare un vitigno che, solitamente, non ha grandi capacità di invecchiamento e soprattutto dà vini di valore economico medio. Eppure c’è chi ci ha creduto, come Aldo Vaira che ha scelto di mantenere alcune vecchie viti di Dolcetto in zone adatte a produrre Barolo, riuscendo nell’impresa di portare in bottiglia non solo un vino fruttato e bevibile, ma anche capace di invecchiare e dare soddisfazione ai palati più raffinati. Il “cru” si chiama Coste&Fossati®, dai nomi dei vigneti dove viene prodotto, entrambi nel comune di Barolo. Anni di studio e di tentativi hanno portato, anche con l’evoluzione dei vigneti stessi, a preferire l’acciaio al legno per l’affinamento, salvo poi aspettare con pazienza una maturazione in bottiglia che non delude. Un vino piacevole ma anche elegante, che sa esprimersi con note complesse e ma sempre insieme alla freschezza che ci si aspetta da questo vitigno. Un bel successo, l’ennesimo, di una delle aziende più interessanti delle Langhe, anche per la capacità di innovare e sperimentare come dimostrato da questo Dolcetto o, per altri versi, dal Riesling.
Abbinamenti
Come detto teoricamente i vini a base Dolcetto sono freschi e poco complessi, in questo caso invece il registro cambia e quindi anche gli abbinamenti devo andare su tipologie di carni o di formaggi più concentrate. Un Robiola di Roccaverano molto stagionata per esempio, oppure una bella bistecca alla fiorentina se ci si vuole spostare fuori dal Piemonte.
In collaborazione con www.enoagricola.org