Chianti classico DOCG Castello di Radda - Agricole Gussalli Beretta
Le Bottiglie
Chianti classico DOCG Castello di Radda - Agricole Gussalli Beretta martedì 26 febbraio 2013 | |
Regione: Toscana
Uve: 90% Sangiovese – 5% Merlot – 5% Colorino
Gradazione alcolica: dai 13% vol ai 13,5% vol
Produttore: Agricole Gussalli Beretta - Castello di Radda
DESCRIZIONE GENERALE
La Filosofia di questo vino è di affermare le caratteristiche del Sangiovese nel suo territorio. Ogni zona del Chianti Classico ha un suo particolare terroir: i nostri vigneti sono situati a circa 450 metri sul livello del mare e godono di una buona struttura argillo-calcarea con una buona presenza di scheletro siliceo. Le basse rese di produzione, la buona esposizione sostenuta da una ventilazione serale e l’escursione termica delle temperature notturne favoriscono una corretta maturazione del grappolo.
VINIFICAZIONE e AFFINAMENTO
Raccolta manuale delle uve e trasporto in cantina in piccole cassette. Vinificazione in piccoli tini INOX termo condizionati. Successiva macerazione delle bucce per due o tre settimane. Invecchiamento parte in barriques e parte in tonneaux, parte in botti grandi. Affinamento in bottiglia per almeno sei mesi prima della commercializzazione.
ESAME ORGANOLETTICO
Colore Rubino intenso, tendente al granato. Tenuta all'invecchiamento: 5 anni e oltre. Profumo gradevole, intensamente varietale, sentori di viola. Sapore armonico, con retrogusto di frutto e prugna matura, sapido, leggermente tannico, che si affina col tempo.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI Carni rosse e bianche, cucinate alla nostra maniera come il coniglio alla cacciatora, la faraona arrosto con erbe aromatiche o uno stracotto di manzo alla toscana. Piatti di cacciagione come stufato di cinghiale o sella di capriolo. |
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