Regione: Umbria
Uve: Sangiovese (85%), Canaiolo (15%)
Terreni: di origine vulcanica, collinari, posti a 280-300 m s.l.m. esposizione a sud-ovest.
Produttore: Le Velette
DESCRIZIONE GENERALE
E' il vino rosso che da sempre si produce e si beve sulla rupe. La più antica menzione che riguarda il vino rosso della Tenuta Le Velette risale al 1884, ottenuta ad una manifestazione di Roma nella quale veniva premiato come vino rosso "fine”. Ancora oggi la tradizione continua con questo vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi porpora, aromi fruttati di ciliegia matura uniti ad una leggera nota vanigliata che si apre nel bicchiere a note mentolate. In bocca è sapido, con buona tannicità e freschezza ma gradevolmente rotondo e armonico.
Vinificazione
La raccolta manuale avviene e metà ottobre, quando il Sangiovese riesce ad arrivare alla completa maturazione. La fermentazione avviene in tini di cemento, a 25-26°C per ottenere un buon compromesso tra estrazione polifenolica e mantenimento della freschezza aromatica. Dopo la fermentazione malolattica e un breve periodo di riposo in vasca viene affinato per 4-5 mesi in botti di rovere e poi di nuovo qualche mese in vasca di cemento prima di essere imbottigliato e commercializzato.
Abbinamenti
Si sposa in modo eccellente sia con primi piatti piuttosto elaborati e rustici, magari a base di cacciagione, tipici della gastronomia orvietana, sia con secondi piatti di media struttura. Ottimo con formaggi freschi salati o formaggi caprini.
Origine del nome
La famiglia del contadino "Spicca” è quella che diede il nome, a fine Ottocento, al podere dove ora vengono coltivate le uve per questo vino.