Il Cesanese è il vitigno rosso per eccellenza del Lazio, sicuramente più in zona sud (Ciociaria e non solo) ma rende bene anche ai Castelli Romani, dove si trova appunto CantinAmena...
In terra di Franciacorta e da una cantina che ha nella spumantistica il suo cuore pulsante si può ottenere anche un grande rosso? Sì se l’azienda si chiama Ricci Curbastro e il progetto vede al centro un vitigno difficile ma elegante come il Pinot Nero. Nasce...
I vigneti dell’azienda Monti nascono a Controguerra, a circa 250 m s.l.m., su suolo calcareo sabbioso e con una bella esposizione a sud. Qui il Montepulciano d’Abruzzo matura tardi, come dovrebbe essere perché questa uva dia...
La ricerca del pregio assoluto spinge i produttori verso la singola vigna, il “cru” per dirala alla francese. Processo che l’azienda Sordo Giovanni persegue con addirittura 8 Barolo provenienti da altrettante...
Il Sangiovese di Tenuta Colombarda, ben diverso dalle uve con lo stesso nome coltivate in Toscana, rappresenta la filosofa aziendale in pieno, come già ricordato nella recensione dell’annata 2015...
Il Nebbiolo è l’uva probabilmente più legata al Piemonte, tra Langhe e provincia di Novara dà vita ai grandissimi vini di questa regione, ma è anche un vitigno capace di fornire vini più immediati, per ...