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I Libri

Il volume è il vincitore della prima edizione del Concorso “IL SOGNO DI UN LIBRO - Scrivi il tuo libro”, un premio letterario rivolto ad autori esordienti o professionisti per opere inedite di qualsiasi genere, realizzato in collaborazione fra la Tipografia Faentina Editrice e Piergiorgio Savorana, consulente aziendale...

"Non è stato un libro facile da scrivere, e per molti non sarà facile da leggere. Sono stata vegana per quasi vent'anni, animata da ragioni nobili e dal desiderio di salvare il pianeta, la sua natura selvaggia, le specie in via d'estinzione, e di non partecipare all'orrore degli allevamenti intensivi. Non volevo che mangiare significasse...

Minima culinariaMangiare è un atto semplice ma con una forte valenza culturale: un fenomeno identitario, al pari della lingua e della religione. La storia dell'umanità è legata in modo indissolubile a quella del cibo, come dimostra questa raccolta di aneddoti e racconti brevi sul mondo della cucina e dell'alimentazione dall'antichità fino ai ...

Alimenti di origine animale a saluteIl libro “Alimenti di origine animale e salute” rappresenta uno strumento di serio aggiornamento scientifico e culturale sugli alimenti di origine animale per studenti, imprese delle filiere agrozootecniche, professionisti e comuni cittadini. Il testo, nato dalla ...

A come agricolturaPerché un libro che parla di agricoltura? Lo dice il titolo stesso: A come Agricoltura. La prima lettera, il principio. Parte tutto dall'agricoltura. Senza agricoltura non potremmo vivere. Le piante e l'allevamento ci danno cibo e ossigeno. Ma quanto ne ...

Il terzo rapporto sui crimini agroalimentari in Italia, realizzato da Coldiretti, Eurispes e dall’Osservatorio sulla criminalità nell'agricoltura e sul sistema agroalimentare, fa il punto sui fenomeni criminosi che coinvolgono il settore agricolo, danneggiando l'attività di migliaia di onesti agricoltori...

Wilbur Smith è l’autore più venduto in Italia, con 24 milioni di copie. I suoi romanzi spesso parlano anche di caccia e nascono da una profonda conoscenza personale del continente Africano e di molti altri luoghi dove l’autore è vissuto. I suoi libri contengono un mix di elementi irresistibile per i lettori: storia e romanzo...

Il libro narra l’Italia dal secondo dopoguerra ai primi anni settanta nei ricordi di un bambino e poi di un ragazzo. Autobiografico o meno il racconto ribadisce la poliedricità di uno studioso tra i più versatili e controcorrente del momento, legato da un rapporto di collaborazione e ricerca con il CNCN (Comitato Nazionale Caccia e Natura) che va indietro negli ultimi cinque anni...

Conoscere tutti i segreti di uno dei re indiscussi della cucina italiana è ora possibile: Carlo Cracco, il guru di Master Chef presenta qui le ''vere'' 60 ricette che hanno reso grande la sua cucina. Da questo volume di quasi 200 pagine, è possibile ricreare a casa (o tentare di farlo) le leccornie altrimenti riservate ai fortunati ospiti del suo ristorante a due passi dal Duomo di Milano, oggi probabilmente...

Il mondo ornitologico ha sempre esercitato sull’uomo un fascino particolare. Questo volume, dedicato agli abitatori alati di ambienti ancora considerabili integri come quelli montani, cerca di restituire tale fascino intatto grazie alle 540 foto relative a 126 specie, inserite in ordine sistematico. È una gioia immergersi nelle coloratissime pagine...

Una guida completa per chi intende iniziare a raccogliere funghi in tutta tranquillità. Il volume infatti dà tutte le nozioni necessarie per cercare funghi in sicurezza e con successo. Il libro, che si apre con un'introduzione ricca di consigli e nozioni di base, illustra le principali specie con chiare schede illustrate. In chiusura una sezione...

"Uomo e natura in poesia" - si legge nella prefazione dell'autore -  è una sintesi poetica ricavata da raccolte inedite concepite nel tempo. Alcuni componimenti, nel corso degli anni, sono apparsi su internet o su qualche rivista naturalistica. Si tratta per lo più di riflessioni liriche su contenuti partecipati e vissuti, riletti e ricorretti più e più volte, nel corso di decenni, sino alla stesura definitiva"...

 

"Dovremmo sapere come sono stati trattati gli animali che hanno prodotto il latte, cosa hanno mangiato, di quale razza sono, se è una razza del luogo in cui sono stati allevati o no, e dove sta questo luogo, insomma da dove viene il latte di quel formaggio, quali trattamenti ha subito, chi sono le persone che si sono incaricate della trasforma­zione del latte in formaggio, quale tipo di

Cinghiale dalle stalle alle stelle al tegameUn libro che parte al contrario, e inizia dalle stalle, andando dapprima a scovare il cinghiale nelle sue abitudini e caratteristiche di animale selvatico, parlando di allevamento, di caccia, di tutela di razze pure e di incroci. Poi si sale verso le stelle, cercando il cinghiale nelle costellazioni e nei simboli di queste, passando per i significati...

Traduzione italiana del libro Understanding Birds of Prey di Dr. Nick Fox, falconiere, biologo, ornitologo, allevatore di rapaci per gli Emirati Arabi, imprenditore, artista e scrittore. Si tratta di un libro, finalmente disponibile anche in versione italiana, che ha fatto la storia della moderna falconeria, divenuto negli anni il volume di riferimento a livello mondiale, per gli appassionati dell’arte della falconeria, pubblicato dopo un...

Ottavo volume, dedicato a Sturnidae - Fringillidae, di un’opera in dieci volumi che costituisce la summa dell’ornitologia italiana. Gli autori, come nei precedenti volumi, presentano in forma complessa e selettiva tutte le informazioni che rappresentano le attuali conoscenze ornitologiche. Il volume è organizzato a schede...

Tra gli animali a forte capacità evocativa, il lupo è forse quello che ha più colpito l’immaginazione dei popoli che hanno vissuto con lui e che ancora convivono. Ha popolato favole e leggende, è stato di volta in volta simbolo di forza e astuzia, di voracità e malvagità. Alla fine del 1800, dopo secoli di persecuzioni, sembrava quasi del tutto estinto, sopravvivendo nei modi di dire minacciosi....

L'impronta originale"Ricostruire l'origine delle dimensioni ecologiche dell'uomo non è soltanto un esercizio intellettuale ma può ispirare la ricerca di soluzioni concrete al problema che siamo riusciti a crearci in duecentomila anni sulla Terra. Come in un processo all'uomo, questo libro ripercorre - in chiave ecologica - le tappe dell'evoluzione e dello sviluppo culturale di Homo...

Il Prof. Luigi Tolotti nasce a Venezia il 14/11/1912, figlio del Capitano di Lungo Corso Tolotti Ferruccio (1886 – 1971 VE), noto personaggio veneziano, che navigò a lungo su navi a vapore e velieri, nonché grande cultore della pesca tradizionale nella Laguna di Venezia. Luigi gli fu figlio unico, premurosamente...

Il libro narra di una delicata ed appassionante vicenda che, traendo spunto dalle vite intrecciate di due uomini e di un animale unico e straordinario, sullo sfondo delle nostre Alpi, descrive la quotidianità e il mondo degli uni e dell’altro, e rappresenta un’approfondita analisi di realtà che vanno scomparendo. È un respiro profondo, che vi parlerà...

Salvare i semi dell'orto e la biodiversitàIn mancanza di coltivatori appassionati e in mano solo delle multinazionali, i semi dei nostri principali alimenti non potrebbero esistere. Ecco perchè occorre che qualcuno li salvi, li raccolga, li cataloghi e li trasporti sani e salvi in un futuro in cui, speriamo, si possa tornare ad apprezzare la enorme varietà di piante che la natura ci ha donato. Recuperare semi antichi, seminarli, riprodurli...

Dall'evoluzione sociale e biologica dell'Homo sapiens, dai suoi albori fino alle più importanti conquiste creative dell'epoca moderna, Edward O. Wilson, sociologo di fama internazionale, autore del celebre volume Sociobiologia (che ha segnato l'inizio di questa nuova disciplina), traccia un'analisi completa della nostra specie per spiegarci, con un'impeccabile prosa, chi...

Parte dall'arte preistorica e dall'analisi sociale ed economica dei primi uomini Louis René Nougier, l'autore di questo libro, per ricostruire un’immagine molto concreta dei nostri antenati, che esce dal clichè degli "uomini primitivi", per spiegare, in modo efficace, che questi erano uomini capaci di creazioni originali, di scambi e di...

Dopo il successo di Selvaggina in Tavola, in edicola dal 9 marzo il nuovo numero della Caaf interamente dedicato ai primi piatti. Il nuovo speciale offre una panoramica varia e diversificata per servire la selvaggina “in entrata”, come primo piatto.  "A differenza dell’edizione precedente - si legge nella presentazione - , dove le ricette portavano...

Le ricette della mì nonnaLe ricette di famiglia, trasmesse da una generazione all’altra, sono un patrimonio inestimabile, specialmente in Toscana, dove la tradizione della buona cucina casalinga è ancora tanto vigorosa da imporsi come paradigma anche in ristoranti e trattorie. Il bello delle ricette di casa, poi, è che aggiungono sempre qualcosa alla solita preparazione...

"Tradanti: solo nel finale Tiziano Spigariol spiega questo termine. E qui devo per forza anticipare il suo dire: Tradanti, eravamo tradanti, cacciatori, etimologicamente da "trar" (dialetto puro), tirare col fucile, sparare, cacciatori, ma più correttamente traslando, "raccoglitori", raccoglitori insomma!. Poi aggiunge: Tradanti, perchè tradanti...

Camoscio e stambeccoCamoscio alpino e Stambecco sono  specie selvatiche dalle straordinarie doti fisiche, capaci di adattarsi alle condizioni più estreme tipiche dell'alta montagna. Due meravigliosi animali a cui Luca Pellicioli e Claudio Cesaris hanno dedicato un minuzioso approfondimento in un volume di 126 pagine corredato di belle immagini e impreziosito dai rilievi tecnici...

"... storie di provincia, storie di gente semplice, piccoli borghi; e tutto attorno, la campagna toscana. Alcuni racconti di questo libro parlano anche di caccia, ma la caccia è un pretesto; è il mezzo per...  In realtà, è la Terra la musa ispiratrice, la vecchia madre Terra...

La realtà della vita contadina, aspetto specifico del più generale contesto della società rurale dei secoli passati, è stata condivisa dalla maggior parte della popolazione dell’Alto Lazio fino a quasi tutto il XX secolo. Con riferimento a questo contesto territoriale, il libro documenta la tradizione contadina...

Realizzata dal 1765 al 1776,  questa pubblicazione viene annoverata fra i sei più importanti libri illustrati di ornitologia. Anche se poco conosciuta a causa della sua rarità, riveste comunque un’importanza fondamentale soprattutto dal punto di vista artistico piuttosto che scientifico...

L'autrice, attivista per i diritti umani, racconta la sua esperienza alla scoperta dei Pigmei odierni: chi sono e quali sono le straordinarie tradizioni di questa cultura millenaria? Qual è il devastante impatto del "Progresso" su questo popolo pacifico e in profonda...

Nato dall'esperienza decennale della rassegna gastronomica La Caccia in Cucina, settimana dedicata alla selvaggina in centinaia di ristoranti della Lombardia, questo volumetto, edito da Cic Italia, è una raccolta di ricette della tradizione raccolte da Enza Bettelli, vice presidente di ASA...

E’ sicuramente l’opera più completa che sia stata mai pubblicata sulla vita e opere di questo straordinario illustratore. Il più amato dal mondo venatorio italiano, non solo per la sua ecletticità ma anche e soprattutto per la sua capacità di fermare con la penna e il pennello, seguendo varie tecniche raffigurative...

Possiamo battere la crisi? Non sarà facile, ma la risposta è sì. Se sapremo guardare l'Italia con occhi diversi da quelli delle agenzie di rating, con l'affetto e la curiosità necessari a cogliere i nostri tanti talenti. Ermete Realacci prova a farlo...

Le anatre selvatiche del DeltaUn importante lavoro realizzato dalla Regione Veneto e dall’Ente Veneto Agricoltura con la collaborazione dell’Atc Rovigo3 “Delta del Po” e di Acma Ricerche.  Il volume raccoglie i dati più aggiornati su status, trend e problematiche relative alle anatre selvatiche, analizzati g

Le Alpi e il loro affascinante paesaggio montano nel cuore dell'Europa sono il regno di innumerevoli animali selvatici. Questo volume attraverso una selezione di stupende immagini realizzate da Arturo Rossi e Mirco Dalprà e commentate da Mariano Bertoldi ci consente di osservare...

"La forza della raccolta di Alfredo Lucifero fa emergere un tratto nascosto del poeta, proprio per quel suo continuo alludere e deludersi, accennare e ritirarsi in alternanze atte a mascherare un pudore che, talvolta, si fa angoscia, poiché sta sotto alla mutevole fenomenologia del reale, quale...

Il libro, composto da tre sezioni distinte (due dedicate alle diverse specie e uno agli aspetti sanitari) affronta per la prima volta in maniera semplice e chiara, la biologia e l’etologia di queste due specie. L’elevato numero di foto di ottima qualità permette di dare un quadro completo non solo...

Una pubblicazione completa con tutti i prodotti del sottobosco e le norme (relative alla Toscana) per la raccolta. Realizzata a cura del Csaa, con il contriburto della Regione Toscana, costituisce una guida...

Il fenomeno degli incidenti stradali che coinvolgono la fauna selvatica ha assunto una rilevanza notevole, con forti implicazioni per la sicurezza delle specie animali, ma anche delle persone e delle cose. Realizzato da Luca Masciarelli, in collaborazione...

Vivere SempliceMigliorare la qualità della propria vita grazie a poche regole, alla portata di tutti e soprattutto legate ad insegnamenti di nonni e genitori. Questo lo spirito del libro in cui l'autore ci mette tutto ciò che ha imparato dalla vita: conoscenze tramandate e trucchi per apprezzare la bellezza delle cose semplici...

Mauro Corona Cani Camosci cuculiÈ delizioso ascoltare a primavera il canto del cuculo che annuncia il ritorno alla vita. Ma se il cuculo facesse sentire d'inverno il suo richiamo? Allora gli uomini dei monti si sbircerebbero di sottecchi nelle cucine fumose, dove i cani sonnecchiano inquieti, in attesa del peggio. Perché gli animali dei boschi...

Benché tutti abbiano avuto più occasioni di addentrarsi in un bosco, solo pochi hanno ben chiara la complessità che ne caratterizza l’ecosistema. Quanti nell’attraversare una faggeta sono consapevoli del brulichio di forme di vita nella lettiera e nel suolo...

Primo volume di una collana “Fauna Selvatica- biologia e gestione”, dell'editore Il Pieviere, dedicato alla pernice rossa. I testi sono impreziositi da immagini inedite e da accurate tavole a tratto e a colori realizzate appositamente, in grado di svelare...

MalastagioneNel bosco di castagni che domina Casedisopra, minuscolo paese dell'Appennino tosco-emiliano, se ne sta appostato in attesa della preda il vecchio Adùmas, montanaro con un nome da romanzo (il padre, appassionato dei Tre moschettieri, lo ha chiamato come l'autore, un certo A. Dumas...)...

Il capriolo, probabilmente insieme al cinghiale, è la specie faunistica in costante crescita per la quale più occorre una mirata gestione umana atta a mantenere sotto controllo l’intera polazione. Il testo ha come obiettivo la conoscenza approfondita del piccolo Cervide anche al fine...

Nostre ApuaneUn'antica biblioteca è un territorio da esplorare. Volume dopo volume, sembra quasi di addentrarsi in un luogo sconosciuto ma da sempre noto. Così dovevano sembrare le nostre Apuane ai primi esploratori, mentre erano ben conosciute a chi le viveva da vicino. E proprio in questa...

La vita negli alpeggi valdostaniNel corso dei secoli l'alpeggio, è stato il perno dell'economia alpina, dove l’autoconsumo rappresentava la norma, senza per questo essere lontano dalle grandi correnti commerciali. In gran parte delle Alpi occidentali, al di là delle frontiere politiche...

“Per comprendere una civiltà è necessario calarsi nella sua quotidianità, partendo dal territorio”. In questa frase si può riassumere la filosofia che sottende il libro. Maria Assunta Scarino, testimone di un periodo di passaggio, negli anni ’50, dalla civiltà contadina...

Dopo l’enorme successo raggiunto con i bestseller "Cucinare nelle Dolomiti", "La nostra cucina italiana" e "La cucina deliziosa delle Dolomiti", i tre cuochi Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser e Helmut Bachmann presentano una nuova serie di libri di cucina - pratica, informativa e conveniente...

La fine del mondo storto - Mauro CoronaUn giorno il mondo si sveglia e scopre che sono finiti il petrolio, il carbone e l'energia elettrica. È pieno inverno, soffia un vento ghiacciato e i denti aguzzi del freddo mordono alle caviglie. Gli uomini si guardano l'un l'altro. E ora come faranno? La stagione gelida avanza e non ci sono termosifoni a scaldare, il cibo scarseggia...

Si può costruire una comunità locale dinamica e solidale partendo dalla produzione del cibo? La risposta a questa domanda la si trova in Cibo locale, una guida pratica, finalizzata alla produzione e consumo degli alimenti prodotti vicino...

E venne primaveraUn’immensa tenuta agricola e un antico castello fanno da sfondo all’incontro tra due mentalità: la Città ed il Borgo, il cemento e la terra, il traffico e la caccia, il computer e il trattore. Caposaldi di due culture che lentamente si separano e che rischiano sempre più di parlare due linguaggi fra

Gli uccelli delle AlpiDa sempre gli uccelli sono gli animali che l'uomo percepisce nel modo più diretto: ben visibili nei loro voli, ben osservabili per i colori, ben presenti con le voci e i canti. Non sempre però è possibile fermarsi davvero a osservare con attenzione questi animali in tutta la loro eleganza e bellezza né...

L'Italia è un Paese dove l'esposizione al rischio di frane e alluvioni è particolarmente rilevante; esso costituisce pertanto un problema di grande rilevanza sociale, sia per il numero di vittime che per i danni prodotti alle abitazioni, alle industrie e alle infrastrutture...

Lezioni di ecostileManuale per uno stile di vita all’insegna delle scelte “green”, “Lezioni di ecostile” propone tre lezioni, con esempi concreti, dedicate al consumo critico, alla riduzione degli sprechi, contro l’imperativo della crescita ad ogni costo che pervade la nostra economia. Il manuale richiama l’attenzion...

A tavola con il contadino e il cacciatore La cucina e la gastronomia dei contadini nascono tradizionalmente dalla "bassa corte", dall'aia delle case agricole, e da ciò che lì si poteva allevare: piccioni, galline, galli, capponi, oche, faraone e tacchini. Allevamenti, attestati già nel Seicento, regolati solo dall'andamento naturale delle stagioni...

Il consumo di suolo in ItaliaIl consumo del suolo per usi urbani e infrastrutturali, oggi, è una delle principali problematiche da affrontare quando si voglia concretamente perseguire uno sviluppo sostenibile. La riduzione della diffusione urbana e della frammentazione dei paesaggi naturali costituisce, infatti....

La legge 9 gennaio 2006 n. 14, che ha ratificato la Convenzione Europea del Paesaggio, costituisce una sorta di "rivoluzione copernicana" nella politica paesaggistica italiana. Per la prima volta nel nostro ordinamento giuridico compare una definizione univoca di paesaggio e di politiche...

 Guida alla Sopravvivenza è un testo breve ed essenziale che offre i rudimenti per la sopravvivenza fisica in un mondo senza la tecnologia e, al contempo, getta le basi per una rinascita spirituale verso forme di pensiero diverse da quelle che hanno caratterizzato gli ultimi decenni della nostra civiltà...

Geopolitica dell'acqua L'acqua è alla base della vita del pianeta. È, dunque, un bene comune o un bene economico? L'acqua è la risorsa più abbondante sul nostro pianeta, eppure è sempre più scarsa. Perché? Qual è la relazione fra scarsità e sistema produttivo e stili di vita...

Scappo dalla cittàUn pratico manuale per realizzare uno stile di vita più sostenibile passo per passo: pensiero, lavoro, autoproduzione, casa, famiglia attraverso le esperienze di chi ce l’ha fatta. La progettazione dell’autosufficienza mentale e materiale, da chi cerca un cambiamento concreto restando in città...

Il CaprioloQuesto volume nasce con l'intento dell'Autore di far conoscere il capriolo e con esso gli elementi di base della sua gestione faunistica venatoria secondo i principi della caccia di selezione. Il libro si articola in due sezioni principali: la biologia e la gestione, ognuna di 150 pagine, arricchite da disegni e foto a colori. Tutto trattato...

Agribusiness i semi della distruzione Esiste un disegno preciso dietro alle pressioni economiche o militari con le quali un ristretto gruppo di potenti agisce nei confronti dei paesi poveri, obbligandoli a distruggere il proprio millenario sistema di produzione alimentare e a sostituirlo...

Con gli stessi risultati in termini di comfort e prestazioni si possono abbassare i consumi di energia in casa per riscaldamento, illuminazione ed elettrodomestici.  Per riscaldare e raffrescare la casa e l’ufficio si usa una quota importante...

Uno splendido racconto illustrato di quella che per secoli, se non addirittura per millenni, è stata la più comune forma di vita dell’uomo, quella del contadino. Un susseguirsi di immagini semplici e accattivanti unite a efficaci istruzioni...

 Piccola provincia alpina, il Trentino ha saputo coniugare le abitudini alimentari della montagna povera con l'eredità dei fastosi banchetti di corte, dando vita a una cucina originale e gustosa. Anche i cibi più semplici, a base di pane raffermo...

Il manuale della vita naturaleUna guida pratica, dettagliata e ben illustrata per reimparare a vivere in armonia con la natura. Ma anche un poetico invito ad amare e rispettare tutto ciò che ci circonda e del quale facciamo parte. Oggi che ci siamo troppo allontanati dai nostri...

Il padule era la nostra casa
Della natura del Padule di Fucecchio, la più estesa area umida interna italianai tali attività, delle possibilità offerte dall'area umida e del profondo legame tra uomo e natura che nei secoli si è creato, influenzando la vita sociale...

Armando Lucifero ( 1855-1933) è stato uomo di vasti interessi culturali, archeologo, esperto di numismatica, storico, poeta, oltre che naturalista e profondamente innamorato della sua terra, la Calabria, alla quale ha donato collezioni ornitologiche, di monete e di fossili. Alla passione per lo studio, come molti eruditi...

il buon paese I migliori prodotti dell'artigianato alimentare italiano, con le specialità dei Presìdi Slow Food e un'attenzione particolare per chi lavora con criteri naturali e sostenibili. I contenuti: Dall'aceto al caffè, dai formaggi all'olio, dai gelati ai salumi, dalla birra...

 Rigoni Stern, ha sempre guardato all'Altipiano di Asiago, sua terra natale, come a rifugio, patria e luogo di ispirazione letteraria. Lo scrittore, tratteggia nel volume un altipiano non in guerra, sereno e reso splendido dalla forza...

Un lavoro di sintesi sull'avifauna italiana va necessariamente frazionato nel tempo. Ciò, se da un lato permette un raccolta di dati e iconografia più capillare e completa, dall'altro determina un diverso gradi di...

Ricette e osterie del VenetoGeorge Sand scriveva che il peccato capitale dei Veneti è la gola, "ma una gola ciarliera e vivace, che non ha nulla in comune con le digestioni grevi degli Inglesi e dei Tedeschi". Una gola ciarliera e un po' capricciosa che ha reso gaudenti anche le Quaresime. Anzi vi ha trovato un tale diletto da moltiplicare e diversificare...

Patrimonio quagliaQuesta pubblicazione, vista la notevole e ampiamente documentata importanza che la Quaglia ha avuto per l'uomo fin dagli albori della storia, ripropone di approfondire i diversi aspetti biologici e gestionali ad essa relativi, fornendo altresì informazioni sull'allevamento e, chiaramente, sulla caccia...

 

 Tutti sanno cosa sono i bucatini all'amatriciana e tutti (o quasi) sono in grado di cucinare un pollo alla cacciatora o di preparare una zuppa inglese. Ma la bazzofia, la selinka, i vincisgrassi, lo stocco a ghiotta, i batsoà, il tafelspitz, i tordi finti, il bustrengo? La conoscenza delle tecniche ma anche della storia di piatti come questi...

Patrimonio lepre La lepre in Italia rappresenta un patrimonio prezioso e degno di considerazione. Per gestirlo e conservarlo occorre conoscerlo a fondo. Il vecchio cacciatore contadino ben conosceva la regola fondamentale della gestione:"non intaccare mai il capitale...

L'uomo è ancora un animale. Un animale nudo e indifeso, un essere che in un mondo gaiamente e ferocemente vivente - costituito di prede e di predatori - è anche una preda: un'appetitosa, succulenta, tutto sommato facile preda per carnivori, squali, anche maiali, che divorano neonati. Eccola, vilipesa e calpestata...

Così ci uccidonoForse siete convinti di scegliere sempre il meglio, e al supermercato passate ore a selezionare prodotti "di qualità". Ma nel cibo che mangiate, nell'acqua che bevete, nell'aria che respirate e nei cosmetici che vi spalmate sul corpo i veleni sono in agguato. Tra gli avvelenatori non ci sono solo camorristi, mafiosi...

La laguna di Venezia La laguna di Venezia è la sola tra le lagune altoadriatiche a conservare una relativa integrità geografica, geomorfologica e idrogeologica. Nonostante e al tempo stesso per effetto, dei grandi interventi di diversione fluviale, messi in atto dalla Serenissima...

La selvaggina del Veneto nel piatto Un nuovo libro sulla cucina regionale con le ricette più elaborate per cucinare al meglio la selvaggina veneta, ma anche soluzioni semplici e pratiche. Dal carpaccio di cervo con salsa di tartufo e acciuga al­la sella di cinghiale allo spie­do...

La questione ambientale coinvolge aspetti culturali, sociali ed economici per cui si profila un approccio di tipo filosofico che introduce l'idea di un rapporto nuovo con la natura. Una nuova etica ambientale non si riconosce con i dogmi e con il riduzionismo...

Lo stupore del mondoRoma, 1201. Il piccolo Pietro si è appena abbandonato all'abbraccio della levatrice, quando un tuono improvviso irrompe su palazzo Graziani, la balia perde la presa e il primo dei due gemelli appena venuti alla luce le scivola dalle mani...

Osterie d'ItaliaOsterie d'Italia Sussidiario del mangiarbere all'italiana compie vent'anni. Dal 1990 è l'unica guida dedicata ai locali dove si pratica la migliore cucina regionale. Quest'anno sono 1700 i locali consigliati e raccontati...

Il grande libro del digiscopingIl digiscoping è ormai una tecnica fotografica consolidata, con migliaia di appassionati che in tutto il mondo ne apprezzano la semplicità e gli straordinari ingrandimenti. Guardare negli occhi un animale selvatico da distanze che non ne pregiudichino...

Questo volume, ricco di fotografie a colori raccoglie e illustra, con stile divulgativo e spirito innovativo, informazioni relative alle specie selvatiche che abitano i parchi appenninici con un approccio serio e scientifico...

I sapori della MaiellaAngela e Peppino Tinari, coppia affiatata nella vita e in cucina, propongono una cucina fortemente legata al territorio e ai suoi prodotti, che conoscono come nessun altro e utilizzano con maestria nelle loro creazioni. Nei loro piatti la tradizione...

L'uomo dei boschi Il libro è una ricostruzione storica, frutto di una impressionante documentazione prodotta nel corso di più di un ventennio, che getta luce sui complessi e intricati pathways culturali e scientifici che ci hanno portato a riconoscere...

Atlante delle razze autoctoneSono descritte, per la prima volta in modo organico, le caratteristiche delle razze bovine, suine, ovine, caprine, equine e asinine allevate in Italia. Sono prese in considerazione tutte le razze autoctone ancora esistenti, comprendendo anche quelle cosmopolite, che hanno trovato larga diffusione in Italia...

Un interessante libro che parla delle fruizioni in natura, scritto da Franco Perco, zoologo di fama internazionale. Che rapporto ha la fruizione della natura con la sua conservazione? L’aumento vertiginoso del tempo libero e delle attività sportive...

I danni provocati dall'avifauna e gli agrosistemi Il volume vuole essere una guida per tutti coloro (esperti e non) che vogliono comprendere meglio gli stretti rapporti tra uccelli e ambiente rurale e come gran parte delle specie ornitologiche, qui descritte, si siano adattate a vivere in stretto contatto...

A caccia di saporiIl cuoco cacciatore, come ama definirsi l'autore di questo libro Lucio Pompili, racconta i suoi itinerari, quelle battute di caccia che lo hanno spinto, insieme a molti amici, a visitare terre sconosciute, paradisi incontaminati e a conoscere popolazioni misteriose. Viaggi vissuti in totale intimità con la natura in cui la caccia fa...

Manuale per l'allevamento dei tordi comuni, esotici e mutatiIl volume, rivolto ad allevatori, cacciatori e appassionati, costituisce un imprescindibile riferimento per l'allevamento dei tordi comuni (bottaccio, sassello, merlo, cesena, tordela), tordi esotici, (orti, petto nero, citrino, messicano, grigio giapponese) e mutati (bruni, satiné, argento). Tra i numerosi temi trattati si segnalano...

Caprioli al telescopioLa fotografia naturalistica e quella in generale sulle lunghe distanze - qui simboleggiate volutamente dal capriolo, animale meraviglioso e soggetto inavvicinabile per eccellenza- vivono una nuova frontiera tecnico/emotiva. L'abbinamento fra reflex digitale e telescopio da osservazione significa...

500 ricette di selvagginaIl più completo ricettario di selvaggina. Le ricette classiche, le più curiose, decine di piatti prelibati e appetitosi fra tradizione e fantasia. La selvaggina da penna e da pelo. Gli antipasti, i primi, i secondi, gli arrosti, piatti a base di erbe e bacche selvatiche, i funghi, i contorni, le frittate, gli spiedini, le polpette, i salumi...

Caccia e cucinaTra gastronomia e arte venatoria, un libro che comunica tutte le suggestioni della «caccia cacciata». Come in una serata d’autunno, a tavola con gli amici, raccontando di beccacce e cinghiali. Inseguiti con perseveranza e combattuti con astuzia. Amati e rispettati con una passione d’altri tempi. I racconti di questo libro propongono...

Il lago di BolsenaQuesta guida, per la ricchezza e la profondità delle informazioni, si rivolge ai turisti esigenti, vale dire a quei visitatori che non si accontentano di prendere i sole, di ammirare il paesaggio e di percorrere distrattamente le stradine dei paesi che circondano il lago, ma che vogliono essere consapevoli...

Le erbe aromatiche e le insalate di campoCapita sempre più raramente di trovare testi divulgativi di un certo livello. Il mordi e fuggi, il cavalcare l'onda del momento, contraddistinguono la nostra epoca anche sotto questo aspetto. Vengono continuamente sfornate notizie rubacchiate dai soliti testi, come se il fatto di esserci finalmente accorti che vivere con il naturale...

 

 Il tartufo, già conosciuto dai romani, è oggi considerato la punta di diamante della cucina, un ingrediente prezioso i piatti più raffinati. Il volume introduce all'approfondimento micologico dei tartufi, alla conoscenza dei tartufi di maggiore interesse gastronomico e all'analisi sensoriale...

Uomini del paduleIl centro più vantare una tradizione ormai decennale di pubblicazioni sul Padule di Fucecchio, che hanno illustrato con toni descrittivi e splendide immagini i tesori naturalistici della più grande palude interna italiana. Questa volta il testo ci mostra soprattutto il padule che interagisce con l'uomo, che forma una cultura legata all'utilizzo delle sue risorse...

Butteri Abiti e storie di MaremmaButtero” è una parola di grande fascino che profuma di ginestra, ma anche di sudore e fatica. Di sole, di macchia mediterranea e di malaria.  Di libertà, di spazi aperti, di fuochi accesi di notte, di vino e di acquacotta. Di cavalli. “Buttero”: una parola che diviene sinonimo, in Maremma, di un uomo a cavallo...

L'anello nuovo di re SalomoneGli animali sanno ricompensare in misura straordinaria coloro che hanno la pazienza di osservarli senza preconcetti di sorta. È possibile scambiare sguardi di intesa con lucertole, correre in bicicletta essendo seguiti al volo da una ghiandaia, giocare alla caccia al tesoro con una tartaruga di terra o prendere sputi in faccia da un uccello marino che stavate disturbando troppo da vicino...

Beatrice - Il canto dell'Appennino che conquistò la capitaleLa storia della poetessa ottocentesca Beatrice Bugelli di Pian degli Ontani, conosciuta da molti come Poetessa pastora, che da analfabeta conquistò i salotti dei letterati con la sua incredibile capacità di improvvisazione poetica, ritorna in vita grazie a questo libro di Paolo Ciampi. L'autore racconta  la vita di Beatrice...

365 gesti per salvare il pianetaLe immagini parlano il linguaggio della bellezza, bellezza che penetra in profondità, bellezza più potente di mille slogan per spingerci a ritrovare in noi il desiderio di proteggere la Terra, e di impegnarci per lei. Bellezza che parla all'anima, che ci ricorda chi siamo, che ci sprona ad agire non più sotto la minaccia dell'autodistruzione...

Vivere a spese degli altriVivere a spese degli altri può essere moralmente discutibile ma, bene o male che sia, oltre la metà del mondo vivente ha optato per questo stile di vita? Il parassitismo è un metodo non convenzionale per procacciarsi risorse, anche se la sua massiccia diffusione tra i viventi lo rende la norma più che l’eccezione...

La mente animaleQuesto libro, scritto da un etologo di fama internazionale, è un viaggio all'interno del comportamento animale, frutto di testi raccolti dallo studioso nell'arco di vent'anni di attività.  Una particolare attenzione è data ad animali come pipistrelli...

L'agricoltura biodinamicaQuesto volume mira a spiegare le basi conoscitive del movimento biodinamico e il suo inserimento nella moderna prospettiva ecologica. L'agricoltura biologico - dinamica può dare un grosso contributo alla  produzione orticola e agricola...

Un vero sussidiario di micologia, adatto agli studenti delle scuole elementari e delle medie ma anche a tutti coloro che si approcciano al variegato mondo dei funghi, che intendono conoscerli e saperli riconoscere. Una guida utile quindi per apprendere le nozioni di base sui funghi e...

Lo sviluppo sostenibile in Italia e la crisi climaticaDal 2002 l’Istituto sviluppo sostenibile Italia propone un sistema di trenta indicatori di sostenibilità, aggregati a comporre l’indice unico Issi. Questo fornisce una valutazione sintetica dei progressi o degli arretramenti dello sviluppo sostenibile in Italia...

Il bosco degli UrogalliIl bosco degli urogalli è l’insieme dei racconti che dal 1958 l’autore aveva pubblicato su vari periodici, quando ancora lavorava al catasto. I fatti e le vicende descritte in questo bellissimo libro rappresentano il “moto remoto”...

Massaciuccoli - Il Lago di PucciniIn certe mattinate "c'è un freddo che m'agghiaccia" Così Puccini a proposito del lago Massaciuccoli. Il lago Massaciuccoli, situato nella splendida cornice tra le Alpi Apuane e le dolci colline lucchesi...

L'ombra nera del lupoLeggende. Storie che irrompono con la forza del grifo di un vecchio cinghiale. O schizzano impreviste come conigli dagli oscuri cunicoli della mente. Fatti in cui la caccia spesso ribalta i ruoli in un gioco dove l’uomo è preda e cacciatrice la paura...

La trofeisticaQuesto manuale si rivolge al selecontrollore evoluto e al gestore della "risorsa faunistica ungulati" quale mezzo indispensabile per una corretta valutazione dei trofei europei secondo l'unico metodo riconosciuto dal Conseil International de la Chasse (C.I.C.)....

Vita e opere di Mario NorfiniQuesta preziosa opera, curata da Roberto Basso e Andrea Bolzonetti, è una bellissima monografia con 344 pagine a colori e centinaia di illustrazioni. Norfini è stato un maestro nella descrizione...

 Un volume sicuramente curioso, dettagliato, nel quale documenti e memoria si amalgamano per raccontare la storia di un’epoca e di una passione. Il periodo è quello del XIX secolo, l’orso è il “nemico” da cacciare per mantenere “sicuro”...

Gli alpeggi dei monti lariointelvesiNel territorio lariointelvese i prati - pascoli, i pascoli e gli alpeggi costituivano una componente fondamentale del paesaggio e della vita locale. Le modalità di sfruttamento di queste risorse erano molto diversificate e interessanti...

Tartufi, cani e tartufaiQuanto si è scritto sul tartufo? Tantissimo, spostando di volta in volta l’accento sugli aspetti gastronomici, sulla tartuficoltura o sulle aree più o meno vocate alla ricerca del prezioso «fungo ipogeo». Questo libro porta invece l’attenzione sul rapporto tra il tartufo il cane...

Codice dell'Ambiente 2008L’Opera è aggiornata con i decreti legislativi del 2008 : Decreto Legislativo del 9 aprile 2008, n. 81, recante il nuovo Testo unico in materia di sicurezza sul lavoro;  il Decreto Ministeriale 8 aprile 2008, concernente la nuova disciplina dei centri di raccolta dei rifiuti...

Perchè l'ambientalismo fa male all'ambienteL'Occidente sta costruendo lentamente la propria condanna cercando di preservare intatto l'ambiente in cui vive. A dirlo non è il solito giornalista amante della provocazione, ma niente meno che George Reisman, l'ultimo economista della scuola austriaca...

filosofie dell'ambienteLe ragioni di una cultura dell'ambiente, attenta alle relazioni tra mondo umano e mondo naturale non-umano, non hanno bisogno di essere chiarite: sono sotto gli occhi di tutti sotto forma di "crisi ecologica" già da diversi decenni. Nella stagione delle etiche applicate, una riflessione morale su questi argomenti s'impone come una nuova frontiera della vita comune...

la tutela del paesaggio tra economia e storiaNonostante le più recenti norme europee ed il nostro codice dei beni culturali riconoscano il paesaggio come patrimonio universale di civiltà e la sua tutela una necessità primaria per una società evoluta, non si riesce a impedire il perpetrarsi di uno scempio paesaggistico...

roccoli vicentiniCirca nove anni fa gli autori di questo libro, architetti vicentini che si erano laureati con due tesi riguardanti le caratteristiche architettoniche di queste strutture, davano alle stampe la prima edizione intitolata “Roccoli nel vicentino”....

il capriolo biologia e riconoscimentoIl capriolo sta lentamente riconquistando l'Italia, favorito da cambiamenti ambientali e da diversi programmi di reintroduzione. Il volume riassume, con linguaggio semplice, arricchito da immagini e disegni esplicativi...

luoghi di pastureLa tradizione venatoria in Europa si celebra quasi solo attraverso le battute dei nobili e i grandi trofei. Solo in Italia la caccia ha avuto da sempre connotati diversi, legati alla diffusione popolare dell’ars venandi, che, in un certo senso, è la prima espressione di quella “arte di arrangiarsi” tipica della gente italica fino al nostro tempo...

Questa seconda edizione di "Ecologia e comportamento animale" è stata profondamente riveduta, aggiornata e ampliata nei contenuti, grazie all'aggiunta di nuovi materiali riguardanti i più recenti sviluppi dell'ecologia comportamentale in campo teorico, metodologico e sperimentale...

L’opera si propone di valorizzare l’attività venatoria sotto il profilo artistico e culturale attraverso il lavoro di alcuni dei più significativi artisti animalier del Novecento italiano, in particolare del pittore Roberto Lemmi e dello scultore Guido Cacciapuoti e di altri, quali Cecconi, Norfini, Lucchesi, Saccorotti. In gran parte, in un modo o in un altro essi hanno legato il loro nome a «Dian»a, la più importante rivista cinegetica italiana, viva e presente sulla scena editoriale da oltre un secolo. Le quasi 130 opere selezionate, tutte riprodotte a colori...

Il libro è un manuale di fotografia firmato da Riccardo Camusso, famoso fotografo naturalista, edito per Swarovski Optik. Protagonisti sono i telescopi da osservazione in abbinamento alle macchine fotografiche: un argomento di estrema attualità, considerata la diffusione sempre più ampia degli spektive per la caccia di selezione e l’arrivo sul mercato di fotocamere di qualità elevata. l tono è quello sommesso del vero...

L’agricoltura industriale forza il mondo in poche regole e parla al singolare; quella tradizionale accoglie il plurale, è adattabile e diversificata. Bioforcazione tra i due linguaggi è il modo in cui considerano le sementi...