La Regione Sicilia ha approvato il nuovo regolamento di attuazione della legge regionale 35/2020 che regolamenta la raccolta, la coltivazione e il commercio dei tartufi siciliani e...
Quest'anno in Liguria i cercatori di funghi dovranno stare attenti alle limitazioni imposte per via dell'istituzione della cosiddetta "zona rossa" per la peste suina africana, dove è stato stabilito...
In Liguria è stata depositata una proposta di Legge che prevede l'obbligo di gilet alta visibilità per la raccolta funghi nei boschi. L'idea è del gruppo Forza Italia che sta organizzando incontri in Regione tra la Commissione Attività...
Tutto quello che occorre sapere sui rischi che si corrono quando si va a funghi, soprattutto se si abbassa troppo il livello di attenzione del consumatore - raccoglitore, è esemplarmente sintetizzato da un o...
Nel pisano esiste un'azienda, l'unica in Italia, che produce tartufi con la certificazione bio. L'Azienda agricola San Luigi tartufi di Teo, con sede a Ghizzano di Peccioli (Pisa) quest'anno ha avuto anche il riconoscimento come miglior azienda del settore tra le eccellenze gastronomiche regionali, il Tuscany Food Awards, all'interno di Taste...
Un composto simile al Thc (sostanza psicoattiva della canapa indiana) è stato rilevato nei tartufi di uso comune. La scoperta si deve ad uno studio condotto dal Campus BioMedico di Roma insieme all'Università dell'Aquila. E' in particolare il tartufo nero (Tuber melanosprorum) a contenere l'anandamide. Sostanza in grado di rilasciare sostanze chimiche che generano benessere e regolano l'umore....