Nell'ultima seduta del consiglio regionale Abruzzo sono state approvate importanti modifiche alla legge che regola e disciplina il settore dei tartufi. “Gli interventi normativi - ha commentato il presidente della III commissione, agricoltura sviluppo economico e attività produttive, Lorenzo Berardinetti - di cui sono stato proponente con l'assessore regionale alle Politiche agricole Dino Pepe, rappresentano il frutto di un'attenta analisi delle problematiche messe in evidenza dalle associazioni di categoria e apportano modifiche necessarie ed urgenti, in quanto il quadro evolutivo del settore tartufo della Regione Abruzzo, negli ultimi anni ha fatto emergere l'esigenza di rimodulare la normativa regionale vigente, al fine di migliorarla, pur conservandone i punti di forza, il tutto in armonia con quanto previsto dalla Legge nazionale”.
Tra le novità più rilevanti sono da evidenziare l'istituzione del logo distintivo 'Tartufo d'Abruzzo', l'estensione dell'orario di vendita del tartufo fresco e ancora più rilevanti gli interventi sul calendario per la raccolta, reso maggiormente compatibile con il processo naturale del tartufo cosi da valorizzarne le proprietà organolettiche (Ansa).