HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Ricette | Le bottiglie | Ristoranti | Libri | Indirizzi | Archivio Scempi | I Funghi | Tartufi e funghi |
  Cerca
Toscana, Raccolta tartufi: sessione straordinaria di esami...

Una sessione straordinaria di esami per l'accertamento dell'idoneità alla ricerca e alla raccolta del tartufo si terrà a Siena, il 20 dicembre. Le domande dovranno pervenire alla Regione Toscana non oltre il 12 dicembre 2016....

La Fiera del Tartufo d'Alba si conferma primo evento di settore...

L’86a Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba segna un pieno successo per la più importante manifestazione al mondo dedicata al “Re dei Funghi”. La Fiera consolida la sua vocazione a grande evento internazionale e dimostra come, attorno al Tartufo Bianco d’Alba, è possibile valorizzare non solo il territorio locale, ma...


Notizie Tartufi...

 

Micologia
Cantharellus cibarius - Galletto

Cantharellus cibarius

Ha un cappello di 3-8 cm, carnoso, di forma irregolare, convesso, depresso al centro, a margine ottuso e lobato, di colore giallo aranciato o anche giallo chiaro. La parte fertile è costituita da venature irregolari collegate tra loro, decorrenti sul gambo e dello stesso colore del resto del fungo...

RICETTE
Risotto mantecato con pernice rossa al Brandy, al profumo di tartufo

Per prima cosa è meglio procedere alla cottura della pernice. E’ un lavoro che richiede un largo anticipo, almeno un paio d’ore. Inoltre dobbiamo tenere in considerazione la lenta cottura del riso, quindi se desideriamo preparare questo delizioso piatto, teniamo conto che è un po' laborioso, ma anche che dà grande soddisfazione. Detto questo, prendiamo la nostra bella pernice, puliamola bene...

EVENTI

TartufoDal 1969 la Sagra del Tartufo di San Miniato è un appuntamento fisso per tutti gli amanti del tartufo. Nel corso degli anni la sagra si è ampliata sempre più, diventando oggi una Mostra Mercato di livello internazionale: al Tartufo Bianco, sempre protagonista, si sono aggiunti altri prodotti locali come vini, formaggi e salumi che fanno di...


Cosa sono i tartufi
Il tartufo è la parte fruttifera (sporocarpo) di un particolare tipo di fungo che nasce e cresce sotto terra. Come i funghi epigei (con il corpo fruttifero esterno), i tartufi (che sono funghi ipogei, vale a dire che compiono il loro intero ciclo vitale sotto terra) appartengono al genere Tuber. Tutti i tartufi per vivere hanno bisogno di un rapporto simbiotico con le piante. Attraverso le micorize (piccoli reticoli di tubicini chiamati ife) queste specie vengono in contatto con le radici delle piante, formando un legame con esse. Le piante offrono loro diverse sostanze nutritive ricevendo in cambio sali minerali e acqua. Il corpo fruttifero si forma solo in presenza di particolari condizioni, quando alcune ife si intrecciano tra di loro.

I tartufi devono il loro successo in cucina all'intenso aroma, caratteristica dovuta ad un adattamento evoluzionistico che permette loro di attirare insetti e piccoli mammiferi e, quindi, diffondere le spore, passando per l'apparato digerente di altri insetti e mammiferi.

Le spore, così come le caratteristiche organolettiche che interessano gli umani per la raccolta, si generano soltanto a maturazione completata, il che permette al tartufo stesso di essere scovato sotto terra dagli animali, uomo compreso, che si serve di altri animali dal forte apparato olfattivo, cani soprattutto.

Hanno una parete esterna, chiamata peridio, che varia nella struttura (liscio o sculturato) e nel colore. La parte interna è detta gleba, di colore variabile dal bianco al nero, a seconda della specie presenta diverse venature che delimitano gli alveoli in cui sono immersi gli aschi, che contengono le spore. Tutte queste caratteristiche variano da specie a specie. Vediamo quelle maggiormente diffuse in Italia.

 

Specie

Le specie sono tante. In Italia sono otto quelle che possono essere raccolte e commercializzate, secondo la legge quadro nazionale n. 752/85 e sue successive modificazioni (n. 162/91). Al top troviamo il Tartufo Bianco Pregiato, ovvero il Turber Magnatum e il Tuber Magnatum Pico (Tartufo Bianco d’Alba o di Acqualagna) e il Tartufo Nero Pregiato, ovvero il Tuber Melanosporum (Tartufo Nero di Norcia). Di medio livello lo scorzone, Tuber Borchii Vitt. (Bianchetto o Marzuolo), Tuber Brumale Vitt. (Invernale), Tuber Macrosporum Vitt. (Nero Liscio).

| Caccia | Selvaggina, prima di tutto una carne sana
| Natura | Crescono i lupi in Toscana, sono 600. Regione stanzia altri 700 mila euro
| Caccia | Padule di Fucecchio: istituito tavolo unico per gestirlo
| Cani | Enci: Successo per il Master allevatore cinofilo
| Caccia | Friuli: chiesto ampliamento zona protetta foce Isonzo
| Natura | Caos ricerca medica: tutta colpa degli animalisti?
| Caccia | Veneto, tesserino venatorio: rigettata domanda degli animalisti
| Caccia | Toscana: la Legge sugli Atc va in Consiglio
| Caccia | Sparvoli, Libera Caccia: "i cacciatori hanno fatto la loro parte, ora attenzione al M5S"
| Fucili | Forestale e Carabinieri: uniti anche i gruppi sportivi
| Natura | L'Italia ha perso il 28% di suolo agricolo in 25 anni
| Cani | A Torino l'impronta di un cane di 2 mila anni fa
| Caccia | REFERENDUM. IL NO STRAVINCE
| Caccia | Bergamo: respinto ricorso capisquadra sul contenimento
| Caccia | Friuli: nominata commissione per abilitazione a prelievo ungulati
| Caccia | Anuu sul passo: "cesene, concrete avvisaglie"
| Fucili | La Fitav premiata dal Coni
| Editoriale | LA GRANDE CUCINA DELLA SELVAGGINA
| Caccia | Pescara: proseguimento caccia al fagiano, Piano sottoposto ad Ispra

Clicca sulla risoluzione desiderata:

Clicca sulla risoluzione desiderata:

Sfondi: Maggio 2009 Big Hunter Sensuality

800x600
1024x768
1152x864
1280x800
1280x960
1280x1024

 Sfondo Art Venandi, da calendario Big Hunter 2009 - Mese di Maggio

800x600
1024x768
1152x864
1280x800
1280x960
1280x1024

Clicca sulla risoluzione desiderata:

Sfondi: Maggio 2009 Big Hunter l'altra metà del cielo

800x600
1024x768
1152x864
1280x800
1280x960
1280x1024

| simonesici98 | CONSIGLIO FUCILE CACCIA
| Argo16 | Addestramento cucciolo Bracco Ungherese Vizsla 4 mesi
| vsass | trasporto dell'arma nel fodero in periodo dipreapertura
| vsass | trasporto dell'arma nel fodero in periodo dipreapertura
| domenicoinfante | lupara
| Gianfranco111 | punto rosso
| Ekoclub Ravenna | DIFENDIAMO IL GIAGUARO, DIFENDIAMO LA CACCIA